Эксперты и участники Медиафорум 2020

Мария

Князева

Ваше фото
Профессия, организация, город, страна

Менеджер по коммуникации в агентстве, свободный журналист и редактор, Лейпциг, Германия

Важные этапы Вашей профессиональной деятельности: учёба в вузе, практика, работа и проч.

С 2006 года я занимаюсь журналистикой. Во время учебы в Московском государственном университете имени Ломоносова я 6 лет работала редактором в одной организации города Москвы. Кроме того, я была внештатным сотрудником газеты Moskauer Deutsche Zeitung и готовила статьи на русском и немецком языках, а также на интернет-портале Института имени Гете. В 2012 и 2013 гг. я прошла практику в газете Nordbayerischer Kurier в городе Байройте и как стипендиат Германо-Российского Форума во внешнеполитическом отделении редакции WELT в Берлине.
По завершении учебы я возобновила свое обучение в аспирантуре с последующей защитой диссертации в Университете города Оснабрюка. В последнее время я руковожу такими направлениями как редакция, коммуникация и маркетинг во многих немецких фирмах и агентствах, а в 2018 году я прошла практику в международном агентстве новостей "Россия сегодня" (прежнее название – РИА Новости) в Москве. Кроме того, в рамках моей работы на общественных началах я взяла на себя обязательства выступать в качестве менеджера программ в одном интеграционном объединении в Лейпциге и в качестве редактора журнала, который выходит там ежемесячно на русском языке.

Каким проблемам посвящена Ваша сегодняшняя журналистская / научная деятельность? Сфера Ваших профессиональных интересов

Моя диссертация посвящена русскоязычным периодическим изданиям в Германии.
Мои направления в журналистике – это такие темы как общество и культура.

Обладаете ли Вы профессиональным опытом, связанным с кризисным медиаменеджментом в цифровой реальности?

Во время летнего семестра 2020 года я принимала участие в семинаре «Редакционный и проектный менеджмент», который проводился в университете Лейпцига. Тогда я и узнала о видах работы и об актуальных проблемах редакций на примере многих немецких газет.