Einführungsvorträge XVII. Medienforum Hr. Loschak und Prof. Haarkötter
XVII. Medienforum 2020 Kurzinterview Teilnehmer
Германо-Российский Медиафорум Беседа с Александром Раром

XVII. Германо-Российский медиафорум «Кризисный медиаменеджмент  и цифровая реальность» ONLINE (26.11.2020 – 28.11.2020)

 

Берлин, 23 ноября 2020 г. В XVII Германо-Российском медиафоруме «Кризисный медиаменеджмент  и цифровая реальность», первой виртуальной медиаконференции, по приглашению Германо-Российского Форума примут участие более 50 журналистов и медиаэкспертов из Германии, России и стран СНГ.

Мероприятие проводится в сотрудничестве с Саратовским государственным национальным исследовательским университетом им. Н.Г. Чернышевского в рамках Года Германии в России.

Виртуальная медиаконференция 2020 г. посвящена теме «Кризисный медиаменеджмент  и цифровая реальность»: социальные и экономические последствия пандемии COVID-19 ставят журналистов перед необходимостью профессионального обмена мнениями.

В 2020 г. журналистское сообщество столкнулось с новыми вызовами: пандемия COVID-19, а также меры, принимаемые для предотвращения распространения инфекции во всем мире, выдвигают на первый план проблемы, связанные с потреблением и производством современных информационных продуктов. Каковы пути решения этих проблем?

Какие новые обязанности возникают у журналистов в связи с пандемией и новыми форматами, появляющимися в цифровом мире? Эти и другие вопросы обсудят эксперты и участники XVII Германо-Российского медиафорума.

В медиафоруме примут участие молодые журналисты – представители различных СМИ – сотрудники редакций FOCUS, РИА Новости, FAZ, Комсомольской правды, dpa, Kölner Stadtanzeigen, Московской немецкой газеты, hr1, WDR, Россия сегодня, n-ost, RTL. Среди экспертов форума – Виктор Лошак, вице-президент издательского дома «Коммерсант», бывший главный редактор «Московских новостей» и «Огонька», проф. д-р Хектор Хааркеттер (Высшая школа Бонн-Рейн-Зиг), автор и тележурналист, Камилла Нигматуллина, заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ, журналист, редактор рубрики журнала «Журналист», Александр Рар, политолог, советник по политическим вопросам, журналист. Запланированы также беседы и включения с журналистами в редакциях Саратова.

Приглашаем всех на открытие в ZOOM по адресу: https://zoom.us/meeting/register/tJcpcO-vrT4tHtMCWHOwoPPd2z3AQUfZAEC7

Программу всего мероприятия см.: http://medienforum.ru/ru/services/mediaforum-2020/#1571152651529-c3ebdd44-c449

Ежегодно с 2003 г. в различных регионах России Германо-Российский форум организует медиафорумы для молодых специалистов из Германии, России, Восточной Европы и стран СНГ с целью профессионального обмена опытом в сфере журналистики.

Лукас Карл

Мюллер

Ваше фото
Профессия, организация, город, страна

Журнал Focus, медиаконцерн Hubert Burda Media, Берлин, Германия

Важные этапы Вашей профессиональной деятельности: учёба в вузе, практика, работа и проч.

Политология (бакалавриат), Университет Марбурга
Политология (магистр наук), Университет Копенгагена
Практика: в том числе Гессенское Радио, газета FAZ, Немецкое информационное агентство, журнал Focus

Каким проблемам посвящена Ваша сегодняшняя журналистская / научная деятельность? Сфера Ваших профессиональных интересов

К сожалению, в настоящее время я не задействован в редакции, потому что я прохожу обучение в школе журналистики при издательстве.
Темы, которые меня в общих чертах интересуют:
- политическая экономия (в том числе бюджетная политика, жесткая экономия)
- неоэкология (движения и их воздействие на немецкую партийную жизнь)
- европейская интеграция
- политика в области здравоохранения

Обладаете ли Вы профессиональным опытом, связанным с кризисным медиаменеджментом в цифровой реальности?

К сожалению, у меня нет совершенно никакого опыта по данной теме.

Медиафорум стал для меня хорошей возможностью обсудить проблемы СМИ во время кризиса. Новый формат не оказал негативного влияния на качество форума. Большое количество участников, интересные темы, живая дискуссия, творческие задания – все было отлично.

Первый раз присутствую на этом Форуме. Не пожалела ни минуты, что участвовала в нем. Много полезного для себя извлекла и очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество и дружбу! Все было максимально полезно и насыщенно!

Это были три замечательных и очень насыщенных дня, для меня было большой честью принять участие в медиафоруме! Я уже скучаю по всем участникам и надеюсь на скорую офлайн-встречу.

Медиафорум имеет два особых преимущества: во-первых, очень интересен для профессиональных журналистов, во-вторых, он имеет международный масштаб, что очень важно для настоящей журналистики. Мы обратили внимание на наиболее важные проблемы и задачи, обсудили возможности их решения и значительно расширили свой профессиональный кругозор. Здорово, что были приглашены эксперты и из Германии, и из России. А еще лучше, что форум прошел в очень доброжелательной атмосфере: как докладчики, так и участники несколько раз подчеркнули важность этичного, ответственного и социально сознательного подхода в журналистике.

Форум в онлайн-формате прошёл успешно. Несмотря на все ограничения, конференция прошла хорошо. Надеюсь, скоро будут мероприятия и в офлайн-формате.

Я в восторге!

Форум мне очень понравился, будет здорово, если смогу и дальше получать приглашения и участвовать в таких конференциях!

Очень понравился форум! Глубина докладов и обсуждений, практические задания, трансляции – я не ожидала всего этого. Это не просто научная конференция, а целый воркшоп с погружением в тематику форума. Спасибо большое!

Медиафорум прошел замечательно. Доклады были интересными, информация – актуальной. Отдельное спасибо за техническую организацию форума.

Такого рода площадки, какой претендует быть и вполне может стать форум, на мой взгляд, очень нужны современной журналистике. Это поле, где игра может быть чистой, честной и, по-настоящему, двусторонней. Здесь возможен как диалог, так и полилог. Здесь, в отличие от тех же телешоу и международных переговоров нет диктата формата, так как в рамках Форума выступающие, могут быть более свободны от любых идеологем, в том числе и от редакционной политики издания, на которое работают.