Медиафорум 2020

Einführungsvorträge XVII. Medienforum Hr. Loschak und Prof. Haarkötter
XVII. Medienforum 2020 Kurzinterview Teilnehmer
Германо-Российский Медиафорум Беседа с Александром Раром

XVII. Германо-Российский медиафорум «Кризисный медиаменеджмент  и цифровая реальность» ONLINE (26.11.2020 – 28.11.2020)

 

Берлин, 23 ноября 2020 г. В XVII Германо-Российском медиафоруме «Кризисный медиаменеджмент  и цифровая реальность», первой виртуальной медиаконференции, по приглашению Германо-Российского Форума примут участие более 50 журналистов и медиаэкспертов из Германии, России и стран СНГ.

Мероприятие проводится в сотрудничестве с Саратовским государственным национальным исследовательским университетом им. Н.Г. Чернышевского в рамках Года Германии в России.

Виртуальная медиаконференция 2020 г. посвящена теме «Кризисный медиаменеджмент  и цифровая реальность»: социальные и экономические последствия пандемии COVID-19 ставят журналистов перед необходимостью профессионального обмена мнениями.

В 2020 г. журналистское сообщество столкнулось с новыми вызовами: пандемия COVID-19, а также меры, принимаемые для предотвращения распространения инфекции во всем мире, выдвигают на первый план проблемы, связанные с потреблением и производством современных информационных продуктов. Каковы пути решения этих проблем?

Какие новые обязанности возникают у журналистов в связи с пандемией и новыми форматами, появляющимися в цифровом мире? Эти и другие вопросы обсудят эксперты и участники XVII Германо-Российского медиафорума.

В медиафоруме примут участие молодые журналисты — представители различных СМИ – сотрудники редакций FOCUS, РИА Новости, FAZ, Комсомольской правды, dpa, Kölner Stadtanzeigen, Московской немецкой газеты, hr1, WDR, Россия сегодня, n-ost, RTL. Среди экспертов форума – Виктор Лошак, вице-президент издательского дома «Коммерсант», бывший главный редактор «Московских новостей» и «Огонька», проф. д-р Хектор Хааркеттер (Высшая школа Бонн-Рейн-Зиг), автор и тележурналист, Камилла Нигматуллина, заведующая кафедрой цифровых медиакоммуникаций СПбГУ, журналист, редактор рубрики журнала «Журналист», Александр Рар, политолог, советник по политическим вопросам, журналист. Запланированы также беседы и включения с журналистами в редакциях Саратова.

Приглашаем всех на открытие в ZOOM по адресу: https://zoom.us/meeting/register/tJcpcO-vrT4tHtMCWHOwoPPd2z3AQUfZAEC7

Программу всего мероприятия см.: http://medienforum.ru/ru/services/mediaforum-2020/#1571152651529-c3ebdd44-c449

Ежегодно с 2003 г. в различных регионах России Германо-Российский форум организует медиафорумы для молодых специалистов из Германии, России, Восточной Европы и стран СНГ с целью профессионального обмена опытом в сфере журналистики.

Показаны 1 - 10 из 30

Медиафорум стал для меня хорошей возможностью обсудить проблемы СМИ во время кризиса. Новый формат не оказал негативного влияния на качество форума. Большое количество участников, интересные темы, живая дискуссия, творческие задания — все было отлично.

Первый раз присутствую на этом Форуме. Не пожалела ни минуты, что участвовала в нем. Много полезного для себя извлекла и очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество и дружбу! Все было максимально полезно и насыщенно!

Это были три замечательных и очень насыщенных дня, для меня было большой честью принять участие в медиафоруме! Я уже скучаю по всем участникам и надеюсь на скорую офлайн-встречу.

Медиафорум имеет два особых преимущества: во-первых, очень интересен для профессиональных журналистов, во-вторых, он имеет международный масштаб, что очень важно для настоящей журналистики. Мы обратили внимание на наиболее важные проблемы и задачи, обсудили возможности их решения и значительно расширили свой профессиональный кругозор. Здорово, что были приглашены эксперты и из Германии, и из России. А еще лучше, что форум прошел в очень доброжелательной атмосфере: как докладчики, так и участники несколько раз подчеркнули важность этичного, ответственного и социально сознательного подхода в журналистике.

Форум в онлайн-формате прошёл успешно. Несмотря на все ограничения, конференция прошла хорошо. Надеюсь, скоро будут мероприятия и в офлайн-формате.

Я в восторге!

Форум мне очень понравился, будет здорово, если смогу и дальше получать приглашения и участвовать в таких конференциях!

Очень понравился форум! Глубина докладов и обсуждений, практические задания, трансляции — я не ожидала всего этого. Это не просто научная конференция, а целый воркшоп с погружением в тематику форума. Спасибо большое!

Медиафорум прошел замечательно. Доклады были интересными, информация — актуальной. Отдельное спасибо за техническую организацию форума.

Такого рода площадки, какой претендует быть и вполне может стать форум, на мой взгляд, очень нужны современной журналистике. Это поле, где игра может быть чистой, честной и, по-настоящему, двусторонней. Здесь возможен как диалог, так и полилог. Здесь, в отличие от тех же телешоу и международных переговоров нет диктата формата, так как в рамках Форума выступающие, могут быть более свободны от любых идеологем, в том числе и от редакционной политики издания, на которое работают.